Исследование маркетинговой этики в Корее: Что делать корейцев интересует?
Это исследование рассматривает общей этики маркетинга среди корейцев. На основе сценарного подхода, мы обратили внимание на этические проблемы, разработаны или выявленных в результате предыдущих исследований в западных странах. Мы считаем, что люди в нашей выборке воспринимают относительную серьезность проблемы этики в корейских предприятий, в следующем порядке: взяточничество, несправедливый рост цен, рекламы и преувеличенной сексуальной дискриминации. И, изучая маркетинг-этических вопросов, связанных, во-первых мы находим, связанным с маркетингом опытом сделать чувство этики слабее. Во-вторых, молодое поколение в Корее, показывает меньшую этические реакции в целом. В-третьих, корейцев, проживающих в 30-х годов показать уникальные этическом смысле по сравнению с другими возрастными группами.
Введение
В последнее время Чосон ильбо-, основных корейских газет, сообщили о наличии строгого кодекса поведения "для иностранных компаний в Корее, такие как Shell, Volvo, Dow Corning-и IBM (2000/8/15). В частности, он сказал, что для них подарки, развлечения, и специальной обработки в большинстве случаев не допускается в ведении бизнеса в Корее. Кроме того, он сказал, что он не был легким для их сохранить "кодекс поведения" в Корее, во многих случаях. Этот отчет показывает, насколько трудно добиться того, чтобы сохранить один из нарушения кодекса деловой этики в обычном бизнесе в Корее. Кроме того, мы считаем, что значительная часть корейцев до сих пор сомневаюсь, такой этики всегда существуют. В этом исследовании мы рассматриваем "корейский бизнес-этики", если они существуют, и мы просим, являются ли они или иных или же, как этика нашли в развитых странах.
В этом исследовании, как утверждается в "общей теории маркетинга этики" (Hunt и Vitell 1986), мы предполагаем, что индивидуальное восприятие этических проблем лежит в основе этического решения и в конечном итоге приводит к этическим поведением. В частности, мы сосредоточим наше внимание на маркетинг этики поскольку маркетинг области часто неправильно многие соотечественники из-за его обманчивой акциях.
Методология
В данной работе мы следуем традиции исследования метода Vignette, сценарий подход, основанный на том, что о том, как руководители (участники в данном исследовании) реагировать на определенные этические дилеммы ситуаций (Баумхарт 1961; Гиффорд и Норрис-1987; Дюпон и Крейг 1996; Фриче и др. 1995; Уорд и др. 1993; Белый и Родбек 1992; МакКейб и др., 1991; ShepardandHartenian 1991; Барнет и Карсон-1989; Гиффорд Норриса и 1988). В частности, мы позволяем людям ответить на тот же вопрос с точки зрения перспективы других людей с субъектами, как правило, чтобы ответить на вопросы анкеты с социально желательные ответы, в частности, на вопросы частной жизни или этических проблем. Иными словами, нам задать тот же вопрос переформулировать таким образом: "Предположим, что вы не принимающего решения, и что другие будут решать".
Известно, что маркетологи целеустремленных людей. Интересно, что "цель-ориентированной" часто интерпретируется негативно в Корее. Конкурентный характер маркетинга профессии сил маркетологов, чтобы опередить конкурентов с возможным злоупотреблением этики. Vitell и роща (1987) полагают, что поддисциплин маркетинга (например, реклама, личные продажи, ценообразование, маркетинговые исследования и международный маркетинг) предлагают широкие возможности для неэтичного поведения. И мы также изучить маркетинговые этикой и возрастов. Гловер и др. (1997) указывают, что Существуют два противоположных тенденций, как люди становятся старше. Во-первых, идеализм уменьшается, а увеличивается цинизма. С другой стороны, способность распознавать этические вопросы, даже в повседневной управленческих решений, становится все больше.
Мы обследовали 473 общей трудящихся по всей стране около двух месяцев с сентября по октябрь 1998 года. Исключив 21 ненадлежащее ответы, 452 анкет (в том числе нет ответов на некоторые товары) были использованы в конечном счете. В целом, наша выборка не каких-либо серьезных неравномерное распределение с точки зрения демографических переменных. В частности, опрос, используемые в данном исследовании состоит из двух частей. В части 1, мы просим, общие вопросы управления бизнес-корейских и этики. Во второй части, мы предлагаем этические дилеммы ситуации в области маркетинга на основе Котлер и Армстронг (1996). Затем, с 5-балльной шкале, где мы рассмотрим, как корейцы принимать решения за морально трудных ситуациях.
Анализ и результаты
На основании используемых ответ 452 испытуемых, мы видим, что люди в нашей выборке воспринимают относительную серьезность проблемы этики в корейских предприятий, в следующем порядке: взяточничество, несправедливое повышение цен, рекламы и преувеличенной сексуальной дискриминации. Этот вывод аналогичные выводы Армстронг (1992), что "крупномасштабные взяточничество" является наиболее важной проблемой в своей австралийской фирмы, осуществляющие международные маркетинга, а затем "ценообразование". Таким образом, по нашим данным, можно заключить, что этические проблемы в бизнесе похожи между западными странами и Кореи.
Zey-Феррелл и др. (991 л), что "Я думаю, мои коллеги могут действовать, как это" лучшее в предсказании поведения, этические, чем "я мог бы действовать таким образом. Таким образом, мы предполагаем, что означает "принятия других" ближе к реальной решения маркетинговых этики, чем свои собственные. Иными словами, наши последующие анализы на основе последнего, т. е. с точки зрения ответы других. Во-первых, мы выбрали 227 руководителей бизнеса, за исключением учителей, инженеров, и так далее. Затем мы разделили их на две группы. Один состоит из 141 работодателей в не-маркетинг таких областях, как HR, производства, финансов и бухгалтерского учета. Другой состоит из 136 работодателей, связанным с маркетингом таких областях, как планирование, стратегия, продажи, маркетинг и реклама.
Мы считаем, что статистически значимые различия между маркетологами и не-маркетологов по двум вопросам на 10% уровне значимости. Это подтверждает выводы Феррелл и Уивер (1978). Как показано в таблице 1, по вопросам ", добавив новые и усовершенствованные на упаковке (1-2)" и "наем работодателя от конкурирующей компанией (1-4)," маркетологи достижения успеха (или меньше этические), чем не-маркетологов.
Второй по результатам ANOVA показано в таблице 2 мы видим, что молодое поколение дает меньше этических ответов. В возрасте до 30 лет группа показывает относительно низкую этики в 1-1), который просит о маркетинге потенциально вредных продуктов. Молодых людей как представляется, решать этические проблемы с близоруким точки зрения. Для найма женщин, 1-9), у нас есть другой результат. В частности, молодые (до 30 лет) группы не показывает низкий уровень этики. Этот нелинейный результате контрастов результат в 1-1), в которых возраст имеет отрицательный линейная зависимость. Возможно, конфуцианство и роль женщин в Корее играть определенную роль для этого. Тем не менее, мы не имеем какого-либо четкого объяснения этому, и мы должны изучить этот в дальнейшем для будущих исследований.
Далее мы будем рассматривать количество лет опыта работы делает никакой разницы в этических решений. Мы считаем, что четыре из десяти ситуации свидетельствуют статистические разница в 10% значительного уровня, как показано в таблице 3. Этот результат ANOVA основан на 401 человек после того как мы исключить без ответа данных. Мы считаем, что 1-1), 1-2), 1-3) и 1-6) показывают статистические различия по длине опыт работы. Обратите внимание, что мы находим ответ нечувствительным к взяточничеству, 1-6), в группе с более чем 10 лет опыта, группе, которая скорее всего совпадает с людей старше 40 лет. Кроме того, с 1-1) и 1-3), более низкий уровень этики можно найти в более молодых поколений. Это также согласуется с нашими выводами, что молодое поколение стремится имеют слабые этики.
Мы считаем, что разница в стаж работы не всегда показывает простой линейной зависимости. Например, в 1-2), добавив фразу "Новые и улучшенные" на пакет, люди при работе с умеренным количеством опыта, 5 ~ 10 лет, показывает относительно сильное этики. Интересно отметить, что это П-образная картина несколько соответствии с выводами 1-9) в таблице 2. Там должны быть еще предстоит объяснить явление для корейцев около 30 лет, или 5 ~ 10 лет опыта работы.
Выводы
Это исследование рассматривает маркетинг этики среди корейцев на рабочих местах. На основе сценарного подхода, мы обратили внимание на этические проблемы, разработаны или выявленных в результате предыдущих исследований в западных странах. В целом, мы видим, что люди в нашей выборке воспринимают серьезность проблемы этики в корейских предприятий, в следующем порядке: взяточничество, несправедливым повышение цен, в преувеличенной рекламы и сексуальной дискриминации. Изучая маркетинг связанных с этим этических вопросов, первый, связанным с маркетингом опытом сделать чувство этики слабее. Во-вторых, мы видим, что молодое поколение в Корее меньше, этических и делает близоруким аморального решения, в то время как старшее поколение менее этического отношения к взяточничеству. В-третьих, корейцев, проживающих в 30-х годов показать уникальные этическом смысле по сравнению с другими возрастными группами.
Основываясь на выводах, мы считаем, общенациональную кампанию или сообщении, необходимо подчеркнуть важность деловой этики. Деловая этика в Корее, должны получать больше внимания не только как от исследователей и в корпоративном мире, но и из различных корейских слоев общества, включая образование, государственные органы и средства массовой информации. Поскольку большинство корейцев согласиться с тем, что этика проблема была одной из причин "МВФ кризис, 'мы считаем, что сейчас самое подходящее время для обучения Корея по деловой этике. Корея должна строить системы разделяют общее понимание, что отсутствие этики в бизнесе имеет негативное влияние на производительность компании, а также на экономике страны. Наконец, мы надеемся, что наш семенной исследование дает ступенью для исследований в этическое поведение в корейском бизнесе.
Подтверждение
Первый автор признает финансовую поддержку, оказанную Hallym академии наук на Hallym университета.
Ссылки
Армстронг, Роберт (1992), "Эмпирические исследования международной этики маркетинг: проблемы, с которыми сталкиваются австралийские фирмы", журнал деловой этики, 11 (3), 161.
Барнетт, Джон Х. и Марвин J. Карсон (1989), "Руководители, ценности и решения исполнительной власти: изучение роли по гендерным вопросам, сценич на организационном уровне, функции и значение этики, взаимоотношений и результаты управленческих Принятие решений ", журнал деловой этики, 8 (10), 747-774.
Баумхарт, Красный Крест (1961), "Как Этические бизнесмены?", Harvard Business Review 39, 6-9, 156-157.
DuPont, Энн М. С. и Джейн Крейг (1996), "не управленческого опыта изменить этические представления о розничной специалистов: Сравнение этических представлений о нынешних студентов с недавних выпускников"? Журнал бизнес-этики, 15 (8), 815-826.
Феррелл, командир К. Марк Weaver (1978), "этические убеждения менеджеров по маркетингу," Журнал по маркетингу, июль, 69-73.
Фриче, David J., Ю. Пола Хо, Sakae Sugai и Стивен Хоу Дун-Цай (1995), "Исследование этического поведения менеджеров: сравнительный анализ четырех стран", Азиатско-Тихоокеанского региона журнал по вопросам управления, 12 (2), 37-61.
Гиффорд, J. Д. Норрис (1987), "Научно-исследовательский Примечание: этические Отношение менеджеров розничной Store: продольный анализ" Журнал Розничная продажа, 298-311.
Гловер, SH, М. Бампус, JE Логан и JR Ciesla (1997), "Пересматривая Влияние индивидуальных значений по этическим принятия решений", журнал деловой этики, 16, 1319-1329.
Хант, С. С. Vitell, (1986), "Общая теория маркетинга этики," Журнал макромаркетинг, 6, Весна, 5-16.
Котлер, Филип и Гарри Армстронга (1996), "Основы маркетинга", седьмое издание, Prentice Hall, Englewood Cliffs, Нью-Джерси.
МакКейб, Дональд Л., Джанет М. Dukerich и Джейн Е. Даттон (1991), "Контекст, ценности и моральные дилеммы: Сравнение выбор бизнес и студентов юридического факультета", журнал деловой этики, 10 (12), 951 - 960.
Норрис, Дональд Дж., Джон Б. Гиффорд (1988), "Розничная Руководители Store и восприятия студентов этических Розничная практике: сравнительный анализ и продольных (1976-1986 годы)", журнал деловой этики, 7 (7), 515-524.
Шепард, Джон М. и С. Hartenian Линда (1991), "эгоистической и этической ориентации студентов университета к работе решения, связанные с", журнал деловой этики, 10 (4), 303-310.
Vitell, S.J. и S.J. Гров (1987), "Маркетинг этики и Техники нейтрализации", журнал "Бизнес-этика, 6, 433-438.
Уорд, Сюзанна Pinac, Dan Р. Уорд и Алан Б. палубе (1993), "дипломированных общественных бухгалтеров: этические навыки восприятия и отношения по вопросам этики", журнал деловой этики, 12 (8), 601-610.
Белый, П. Луис и Мелани Родбек J. (1992), "Этические дилеммы в организации развития: кросс-культурный анализ", журнал деловой этики, 11 (9), 663-670.
Zey-Феррелл, М., К. Марк Уивер и OC Феррелл (1991), "Предсказание неэтичного поведения среди практиков маркетинга", человеческих отношений, 32 (7), 557-569.
Санг Йонг Ким
Корейский университет, Корея
Сен Ен Чун
Корейский институт науки и технологии, Корея